8.1.09

Pan Frances o Bolillos



No es coincidencia que este pan de corteza dura por fuera y de pasta suave por dentro se parezca al pan francés. Se introdujo a México en el siglo XIX durante la intervención francesa.
Sirva el bolillo como cualquier pan en la cena; en el desayuno, con jamón, o haga una torta.
Ingredientes:
  • 2 tazas de agua
  • 1 1/2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla o margarina
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • Más o menos 6 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de fécula de maíz disuelta en 1/2 taza de agua.

Preparación:

  • En una olla mezcle el agua con el azúcar, la sal y la mantequilla; caliente a fuego bajo hasta que alcance los 45°C. Vierta en un recipiente e incorpore la levadura: deje reposar hasta que se ablande (más o menos 5 minutos).
  • Incorpore 5 tazas de harina hasta eu se mezclen. Amase sobre una superficie enharinada hasta que la masa este suave y elástica (más o menos 10 minutos), vierta harina según sea necesario. Colóquela en un recipiente engrasado; dé vuelta para engrasar la parte superior. Cubra y deje reposar en lugar caliente, hasta que la masa duplique su volumen (más o menos 1 1/2 horas).
  • Amase sobre una superficie enharinada. Divida la masa en 16 porciones iguales. Forme una bola con cada porción, después ruédelas con las manos, sobre una superficie enharinada, presione más los extremos; los bolillos deben de medir más o menos 10 cm de largo (el centro debe de quedar más grueso por los extremos). Ponga los bolillos sobre charolas para hornear engrasadas a 5 cm de distancia entre si. Cubra con un trapo de cocina y deje reposar hasta que su volumen se duplique (más o menos 35 minutos).
  • En una olla hierva la mezcla de fécula de maíz; deje enfriar un poco. Barnice los bolillos con la mezcla. Con un cuchillo afilado o una hoja de afeitar, en la parte superior de cada bolillo haga un corte a lo largo de más o menos 18 mm de fondo y 5 cm de largo.
  • Hornee a 190°C hasta que los bolillos estén dorados y suenen huecos cuando golpee ligeramente la parte inferior (de 35 a 40 minutos). Deje enfriar sobre la rejilla del horno; para guardar, envuelva herméticamente. Rinde 16 bolillos.

1 comentario:

  1. Hola, voy a tratar de hacerlos porque una vez quise hacer bolillos y quedaron todos duros espero que ahora si me queden bien
    :D

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