17.12.08

Pozole





Esta es la receta de un platillo popular de México.



Ingredientes:

  • 2 latas grandes (1.400 gks cada una) de consomé de pollo regular
  • 1.5 kgs de pierna de jamón
  • 1 kg de piernas con muslos de pollo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 2 cebollas grandes, cortadas en trozos
  • tiras de tortilla frita
  • salsa de tomate verde
  • 1 lata grande (780gms) de grano de maíz para pozole escurrido
  • guarniciones (sugerencias a continuación)

Preparación:

  • En una olla con capacidad para 6 litros ponga el consomé, el jamón, el pollo, el orégano, el comino y la cebolla. Ponga a hervir a fuego alto; reduzca el fuego, tape y deje hervir hasta que la carne esté mas suave (más o menos 2 horas). Saque la carne y apártela. Con un colador de alambre cuela el caldo y regrese a la olla.
  • Cuando el jamón y el pollo estén fríos, quite y deseche el pellejo, los huesos y la grasa; deshebre la carne y regrese al caldo. Deseche la cebolla. En este momento, puede tapar y refrigerar hasta por dos días)
  • Prepare las tiras de tortilla frita y la salsa de tomate verde. Apártelas. Saque y deseche la grasa de caldo y póngalo a hervir a fuego bajo. Incorpore el grano de maíz; tape y cueza durante 30 minutos. Sirva caliente; ofrezca las guarniciones, la salsa y las tortillas para aderezar. rinde de 8 a 10 porciones.

Guarniciones

Seleccione entre los siguientes:

  • 2 o 3 limas cortadas en rebanadas, 2 paquetes chicos de queso crema, cortado en cubos, 2 tazas de lechuga picada, 1 a 1 1/2 tazas de cebolla cambray rebanada fino (incluya los tallos) y 2 pimientos morones rojos, sin semillas y cortadas en tiras.

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