14.1.09

Huachinango a la veracruzana


Tal vez este es el platillo mexicano de pescado más famoso. Esta receta de huachinango proviene de la hermosa población costera de la cuál toma su nombre. Las versiones diferentes que se sirven en todo México siempre incluyen alcaparras, aceitunas y tomate rojo. Prepare con huachinango o robalo.


Ingredientes:
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 pimiento morrón verde chico, picado
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/4 de cuacharadita de pimienta blanca, molida
  • 1 cucharadita de canela molida
  • jugo de 1 lima
  • 1/2 taza de aceitunas verdes rellenas de pimiento, rebanadas
  • 1/4 de taza de chile verde de lata
  • 3 tomates rojos grandes, sin semillas y picado grueso
  • 4 filetes de huachinango o robalo (más o menos 1 kilogramo en total)
  • 1 cucharada de alcaparras, enjuagadas

Preparación:

  • En una sartén ponga el aceite a fuego medio y, cuando esté caliente, agregue el pimiento morrón, la cebolla y el ajo, fría hasta que estén suaves (más o menos 7 minutos). Agregue la pimienta, la canela, el jugo de lima, las aceitunas y los chiles; cueza durante 1 minuto más. Agregue el tomate rojo y ponga a hervir; cueza hasta que espese (más o menos 10 minutos).
  • Coloque los filetes en un refractario engrasado, apenas con el largo suficiente para acomodar los filetes. Vierta la salsa sobre el pescado y hornee a 175°C hasta que el pescado apenas esté un poco traslúcido o húmedo por dentro cuando haga un corte en la parte más gruesa (de 10 a 15 minutos). Poco antes de servir, incorpore las alcaparras. Rinde 4 porciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario