6.1.09

Pan de dulce


Las conchas, los cuernitos y las orejas son algunos de los panes dulces que se pueden crear con esta clásica pasta. Rellene o corone los panes con streusel.

Ingredientes:
  • 6 cucharadas de mantequilla o margarina cortada en trozos
  • 1 taza de leche
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/3 de taza de azúcar
  • Más o menos 5 tazas de harina de trigo
  • 2 huevos
  • Streusel natural o de chocolate (recetas a continuación)
  • 1 huevo batido con 2 cucharadas de leche

Preparación:

  • En una olla ponga la mantequillay la taza de leche; caliente a fuego bajo hasta que alcance los 45°C ( no es necesario que la mantequilla se derrita por completo). Mientras, en un recipiente de la batidora eléctrica mezcle la levadura, la sal, el azúcar y 2 tazas de la harina.. Vierta la mezcle de leche caliente y bata a velocidad media durante 2 minutos, raspe con frecuencia las paredes del recipiente. Incorpore los 2 huevos y 1 taza más de la harina; bata a velocidad alta durante 2 minutos más. Con una cuchara, bata harina suficiente, de la restante, para obtener una masa consistente.
  • Amase sobre una superficie enharinada hasta que esté suave y brillante (más o menos 5 minutos). Colóquela en un recipiente engrasado; de vuelta para engrasar la parte superior. Cubra y deje reposar en lugar caliente hasta que su volumen se duplique (más o menos 1 1/2 horas).
  • Mientras prepare el Streusel natural o de chocolate.
  • Amase sobre una superficie enharinada. Divida la masa en 14 pedazos iguales; con ellos forme las bolas. Con siete elabore las conchas; moldee la masa con golpes ligeros en forma de esferas a la mitad, de 7.5 cm de diámetro. Con 1/4 de taza de streusel forme una bolita, después presiónela en el centro de las conchas. Trace un diseño en forma de cuadros o de líneas paralelas ligeramente curvas, de manera que parezca una concha de vieira.
  • Extienda la masa restante en óvalos de 10 por 20 cm, corónelos con 3 cucharadas de streusel. Para hacer los cuernitos, enrolle un óvalo por los extremos cortos; suspenda a la mitad, doble hacia adentro los costados y termine de enrollar. Curve los extremos para formar un semicírculo. Para hacer las orejitas, enrolle por completo los óvalos desde los extremos. Con un cuchillo, haga un corte a lo ancho en la parte superior, corte hasta la mitad de la masa.
  • Coloque los panes sobre charolas para hornear engrasadas, más o menos a 5 cm de distancia. Sobreponga un lienzo húmedo y deje reposar hasta que la masa duplique su volumen (más o menos 45 minutos). Barnice los panes con la mezcla de huevo y hornee a 190°C hasta que doren (de 15 a 17 minutos). Rinde 14 panes.
  • Streusel natural. Mezcle 1/2 taza de azúcar con 2/3 de taza de harina de trigo.. Incorpore 3 1/2 cucharadas de mantequilla o margarina fría; con un batidor de repostería o con los dedos, mezcle hasta obtener una mezcla grumosa. Agregue 2 yemas, mezcle con un tenedor.
  • Streusel de chocolate. Prepare igual que el Streusel natural (receta anterior), pero incorpore a la mezcla de harina 2 cucharadas de cacao no endulzado o chocolate molido.

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