2.1.09

Barbacoa





Barbacoa significa "asar"; sin embargo, en este caso se refiere a asar al horno y no a la parrilla. La carne muy sazonada se cuece hasta que se sienta suave al picarla con un tenedor.
Ingredientes:
  • Sazonador picante (receta a continuación)
  • 2.5 kgs de bistec de res con hueso o de 3 a 3.5 kgs de pierna de cordero, deshuesada y cortada en trozos
  • Sal
  • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • Salsa de tomate rojo (receta a continuación)

Preparación:

  • Prepare el Sazonador picante; apártelo. Sazone la carne con sal al gusto y rocíe con el vinagre; cubra y refrigere durante 2 a 3 horas.
  • Escurra la carne y coloque en una olla con capacidad para 4.75 lts a 5.70 lts. Vierta los sazonadores, tape y hornee a 175°C hasta que la carne se sienta suave al picarla (de 2 1/2 a 3 horas).
  • Más o menos 20 minutos antes de servir, prepare la Salsa de tomate rojo. Conserve caliente.
  • Para servir, saque la carne de la olla y corte o deshebre en trozos. Ofrezca la salsa para sevir sobre la carne. Rinde de 6 a 8 porciones.

Sazonador picante.

  • Deseche los tallos y las semillas de 4 chiles Nuevo México o California, secos, 2 chiles anchos y 4 chiles rojos, secos. Corte o pique los chiles en pedazos. Cubra con 1/2 taza de agua caliente y deje reposar hasta que estén suaves (más o menos 20 minutos); escurra.
  • En una licuadora ponga los chiles escurridos, 10 dientes de ajo, 1 cucharada de orégano, 2 cucharadas de cada uno, clavos enteros y comino, 1 cucharadita de pimienta negra machacada, 1/2 cucharadita de canela molida, y 1/2 lata (364 gms) de tomate verde, escurrida. Licue hasta que los chiles estén picados fino.

Salsa de tomate rojo picante.

  • En una sarten de 20 a 25 cms de diámetro, derrita a fuego medio 2 cucharadas de mantequilla o margarina. Agregue 1 cebolla grande, picado fino y 1 pimiento morrón verde, picado, sin semillas. Fría, revuelva hasta que los vegetales estén suaves (más o menos 10 minutos). Agregue 4 tomates rojos grandes, pelados, sin semillas y cortados en trozos; cueza hasta que los tomates rojos estén calientes (más o menos 2 minutos más). Sazone con sal y pimienta al gusto, si desea.

1 comentario:

  1. Que rico!! barbacoa me encanta comerla los domingos por la mañana, mmmm deliciosa!

    ResponderEliminar