30.12.08

Pollo pibil




Como la Cochinita pibil, esta especialidad yucateca presenta los antiguos y exóticos sabores de la hoja de plátano y del achiote. (La receta de pasta de achiote es suficiente para ambas recetas.)
Ingredientes:
  • 5 1/2 cucharadas de pasta de achiote
  • 2 cucharadas de aceite para ensalada
  • 1 cebolla grande, cortada en rebanadas de 12 mm de grosor
  • 2 tomates rojos grandes, cortados en rebanadas de 12 mm de grosor
  • 1 pollo entero de 1.750 d 2 kgs, cortado en 4 pedazos
  • 4 hojas de plátano o 4 hojas de papel aluminio, cada uno de 30 por 37.5 cm; u 8 hojas de ti, cocidas al vapor
  • 1/4 de taza de agua hirviendo

Preparación:

  • Prepare la pasta de achiote; apártela. En una sarten caliente el aceite a fuego medio, y cuando este caliente, agregue la cebolla y fría, revuelva hasta que esté mas suave (más o menos 5 minutos). Agregue los tomates rojos y 1 1/2 cucharadas de la pasta; continúe la cocción, revuelva con suavidad hasta que los tomates rojos estén suaves (de 1 a 2 minutos).
  • Enjuague el pollo y seuqe dando palmaditas. Con un cuchillo, pique el pollo por todos lados. En cada pedazo unte 1 cucharada de la pasta; coloque los pedazos sobre una hoja de plátano (o sobre 2 hojas de ti sobrepuestas) y corone con una cuarta parte de la mezcla de tomate rojo.
  • Doble las hojas envolviendo el pollo; afiance bien. Refrigere por lo menos durante 8 horas. o hasta el día siguiente.
  • Ponga los envoltorios en un refractario de 22.5 por 32.5 cm y vierta el agua. Cubra y hornee a 150°C hasta que el pollo este suave cuando lo pique a través de las hojas (de 1 1/2 a 1 3/4 horas). Abra los envoltorios y doble hacia atrás las hojas. Aumente la temperatura del horno a 230°C y continúe la cocción, sin tapar, hasta que el pollo dore (más o menos 10 minutos más). Rinde 4 porciones.

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