29.12.08

Rosca de Reyes

En México, la Noche de Reyes (6 de Enero) se celebra con este pan de levadura tradicional relleno de frutas. Se hornea en forma de rosca y se adorna con frutas confitadas y oleaginosas, cada hogaza parece una corona real.
También es típico esconder en el pan un muñequito de cerámica o de plástico. Al invitado que se le sirve el pedazo con el muñequito tiene la obligación de ofrecer una fiesta el 2 de Febrero.
Ingredientes:
  • 2 paquetes de levadura en polvo
  • 1 taza de agua caliente (más o menos a 45°C)
  • más o menos 5 1/4 tazas de harina de trigo
  • 1/4 de taza de leche en polvo descremada
  • 1 taza (250gms) de mantequilla o margarina, a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de cada uno, pasitas y nueces, picadas
  • 1/4 de taza de cereza confitadas, picadas
  • 1 cucharada de cada uno, cáscara de naranja y cáscaras de limón. ralladas
  • 3 cucharadas de mezcla de mitad leche y mitad crema
  • 2 tazas de azúcar pulverizada, cernida
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • frutas confitadas y nueces para decorar

Preparación:

  • En un recipiente ponga la levadura en agua caliente y deje reposar hasta que se ablande (más o menos 5 minutos). Agregue 1 1/4 de tazas de harina y la leche en polvo; con un cucharón de madera bata bien durante 2 o 3 minutos. Cubra y deje reposar en un lugar caliente durante 30 minutos.
  • Mientras en otro recipiente bata la mantequilla con el azúcar granulado y la sal hasta que se mezclen. Incorpore, uno a la vez, los huevos sin dejar de batir. Agregue a la mezcle de levadura y bata durante 3 min. De manera gradual, incorpore harina suficiente, de la restante, para hacer una masa consistente.
  • Amase sobre una superficie enharinada hasta que la pasta esté suave y elástica (más o menos 8 min.). Colóquela en un recipiente engrasado; de vuelta para engrasar la parte superior. Cubra y deje reposar en un lugar caliente hasta que su volumen se duplique (más o menos 1 1/2 horas).
  • En un recipiente mezcle las pasitas, las nueces, las cerezas, las cáscaras de naranja y la de limón. Amase la mezcla de levadura sobre la superficie enharinada, y forme una esfera de 25 cm de diámetro. Corone la masa con la mezcla de frutas y oleaginosas, doble los bordes y amase hasta que las frutas y las oleaginosas queden distribuidas de manera equitativa.
  • Divida la masa a la mitad; con cada una forme un cilindro de más o menos 50 com de largo, colóquelas en una charola para hornear engrasada. Junte los extremos para formar la rosca. Sobreponga un lienzo húmedo y deje reposar en un lugar caliente hasta que esponjen (más o menos 30 minutos).
  • Hornee a 200°C hasta que el pan suene hueco cunado lo golpee con suavidad en la parte interior (de 25 a 30 minutos). Deje enfriar las roscas sobre la rejilla del horno.
  • Revuelva la mezcla de cerma y leche con el zúcar pulverizado y la vainilla; rocie sobre las roscas. Decore con las frutas confitadas y las oleaginosas. Cada rosca rinde de 8 a 10 porciones (2 roscas).

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