Es una especialidad de Monterrey (casa de muchas cervecerías mexicanas). Estos sabrosos frijoles se cuecen en cerveza; de aquí su nombre. En los ranchos ganaderos hay otra versión popular, la cual se prepara sin cerveza y se conoce como frijoles charros.
Ingredientes:
- 2 1/2 taza (más o menos 500 gms) de frijol pinto o alubias, secos, limpios.
- 2 cucharadas de aceite para ensalada
- 2 tiras de tocino, rebanadas grueso, cortadas en cubos
- 2 chiles jalapeños u otro chile similar, sin tallo ni semillas y picados
- 1 cebolla grande, picada
- 3 dientes de ajo picados
- 1 botella (340 gms) de cerveza
- 2 tazas de consomé de pollo o agua
- 1 lata grande (225 gms) de puré de tomate rojo
- 1 cucharada de orégano
- 2 cucharaditas de comino molido
Preparación:
- Enjuague los frijoles y póngalos en un recipiente grande. Cubra con agua fría y deje remojar a temperatura hambiente por 12 horas. Escurra.
- En una olla con capacidad para 7 litros caliente el aceite a fuego medio, y cuando esté caliente, agregue el tocino y fría hasta que apenas dore. Agregue el chile, la cebolla y el ajo, y coninúe la cocción, revuelva hasya que los vegetales estén suaves (más o menos 5 minutos). Agregue los frijoles, la cerveza, el consomé, el puré de tomate rojo, el orégano y el comino; hierva y revuelva. Reduzca el fuego, sobreponga la tapa y hierva, revuelva con frecuencia hasta que los frijoles estén suaves y se evapore casi todo el líquido (más o menos 2 1/2 horas). Rinde de 8 a 10 porciones.
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