2.3.09

Carnitas




La suave carne de cerdo se deshebra o se corta en trozos, por eso se le llama carnitas.




Ingredientes:
  • 1 lomo o espaldilla de cerdo con hueso (de 2 a 2.500 kgms)
  • Más o menos 4 tazas de consomé de pollo
  • 1 cebolla grande, cortada en 4 pedazos
  • 1 cucharada de cada uno, semillas de cilantro y comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3 chiles chipotle en adobo, de lata (opcional)
  • 2 hojas de laurel

Preparación:

  • En una olla con capacidad para 5 o 6 litros ponga el cerdo, el consomé, la cebolla, el cilantro, el comino, el orégano, los chiles, si los va a emplear, y las hojas de laurel. Agregue el agua suficiente para cubrir la carne. Tape y ponga a hervir; reduzca el fuego y deje hervir hasta qeu la carne se deshebre con facilidad (de 3 a 4 horas).
  • Saque la carne de la olla (conserve el caldo para otros usos, si lo desea). Deseche la grasa. Coloque el cerdo en una olla grande y hornee a 230°C hasta que dore (más o menos 20 minutos). Separe la carne en trozos y deshebre con 2 tenedores, deseche la grasa. Rinde de 6 a 8 porciones.

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